PENGARUH POLA KONSUMSI SAGU TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA WANITA USIA 35-55 TAHUN DI KABUPATEN LUWU UTARA

Penulis

  • Sakinah Amir
  • Puji Kurniawati Rahman

Abstrak

Abnormalitas lipid merupakan salah satu faktor risiko timbulnya penyakit jantung koroner. Salah satu cara untuk menurunkan kadar lipid dalam darah yaitu dengan mengonsumsi tinggi serat (>25 g/hari) yang dapat menurunkan lipid khususnya LDL, sagu memiliki serat pangan yang cukup tinggi (3,69-5,96%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi sagu terhadap kadar LDL dan HDL pada wanita usia 35-55 tahun pada kelompok yang sering mengonsumsi sagu dan kelompok jarang mengonsumsi sagu. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan metode cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel 42 orang perkelompok sehingga total sampel dalam penelitian ini adalah 84 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kadar LDL pada kelompok yang sering mengonsumsi sagu dan kelompok yang jarang mengonsumsi sagu (p= 0,000). Rata-rata kadar LDL pada kelompok sering mengonsumsi sagu lebih rendah yaitu 77,476 mg/dL  dibanding pada kelompok jarang mengonsumsi sagu yaitu 102,833 mg/dL. Namun tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar HDL pada kedua kelompok (p= 0,055). Rata-rata kadar HDL pada kelompok sering konsumsi sagu yaitu 47.571 mg/dL, dan rata-rata kadar HDL pada kelompok jarang konsumsi sagu yaitu 52,143 mg/dL. Terdapat perbedaan asupan lemak, karbohidrat, vitamin C, zink dan tembaga antar kedua kelompok masing-masing memiliki nilai p yaitu 0,031; 0,019; 0,009; 0,000; 0,038. Kelompok sering mengonsumsi sagu memiliki asupan lemak, zink dan tembaga  lebih rendah di banding kelompok jarang mengonsumsi sagu, dan memiliki asupan karbohidrat, vitamin C yang lebih tinggi dibanding kelompok jarang mengonsumsi sagu. Dengan demikian pola konsumsi sagu berpengaruh terhadap kadar LDL darah.

Referensi

Adult Treatment Panel III, 2001. Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. 285:2486- 2496.

Anderson JW, Randles KM, Kendall CWC, Jenkins DJA. Carbohydrate and fiber recommendations for individuals with diabetes: a quantitative assessment and meta analysis of the evidence. J Am Coll Nutr. 2004;23:5-17.

Aprionika Fidara. (2016). Hubungan Asupan Serat dan Vitamin C dengan Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Inap di RSUD DR. Moewardi Surakarta. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiayh Surakarta.

Belitz HD, and Grosch W. Food chemistry. Berlin: Springer Verlag, 2009.

Chen, Qing-Jie., Lai, Hong-Mei., Chen, Bang-Dang., Li, Xiao_mei., Zhai Hui., He, Chun-Hui He., Pan Shou., Lou, jun-Yi., Gao Jing., Lie Fen., Ma. Yi-Tong., and Yang, Yi-Ning.. Appropriate LDL-C-to-HDL-C ratio Cutoffs for Categorization of Cardiovascular Disease Risk Factors among Uygur Adults in Xinjiang, China. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2016, 13, 235

Ercho N.C. 2014. Hubungan Obesitas Dengan Kadar HDL dan LDL Pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Lampung: Universitas Lampung. ISSN 2337-3776.

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiayh Surakarta.

Hussain, Mohammad Akhtar, etc. 2016. The Burden of Cardiovascular Disease Attributable to Major Modifiable Risk Factors in Indonesia. J Epidemiol 2016;26(10):515-521

Huningkor Yusuf. 2015. Pengaruh Makanan Pokok Tradisional Maluku terhadap Faktor Risiko Penyakit jantung Koroner: Kajian tentang lipolisis, Lipogenesis, dan Free Fatty Acid terhadap Mekanisme Atherosklerosis. Universitas Hasanuddin.

Imam Soeharto, Penyakit jantung koroner dan serangan jantung, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004.

Janes Berthy Alfons Dan A. Arivin Rivaie. 2011. Sagu Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Dampak Perubahan Iklim. Perspektif Vol. 10 No. 2 /Des 2011. Hlm 81 – 91.

Labibah Zulfa dan Dian Isti Anggraini. 2016. Diet Mediterania dan Manfaatnya terhadap Kesehatan Jantung dan Kardiovaskular. Majority | Volume 5 | Nomor 3 | September 2016

Louhenapessy dkk. 2010. Sagu Harapan Dan Tantangan. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.

Maulana M. 2007. Penyakit Jantung: Pengertian, Penanganan, dan Pengobatan. Jogjakarta: Kata Hati.

Muller H, Lindman AS, Brantsaeter AL, Pedersen JI. The serum LDL/HDL cholesterol ratio is influenced more favorably by exchanging saturated with unsaturated fat than by reducing saturated fat in the diet of women. J Nutr. 2003.

Notoadmodjo, Soekidjo. Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. 2011.

PERKENI, 2015, Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia, PERKENI, Jakarta:13

Riset Kesehatan Dasar(Riskesdas). (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013.

Syahdima, dkk. 2013. Kajian Etnobotani Tumbuhan Sagu (Metroxylon spp. Arecaceae) pada Masyarakat Desa Radda Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Biocelebes, Juni 2013, hlm. 17-26. ISSN: 1978-6417.

Senduk, Billy., Bodhi, Widdhi., Kepel, billy J. Gambaran profil Lipid pada Remaja Obes di Kota Bitung. Jurnal e-Biomedik (eBm), Volume 4, Nomor 1, Januari-Juni 2016

Sunu, Utari Febrina Supomo, dkk. 2017. Hubungan antara Aktivitas Fisik dan Angka Kecukupan Gizi Makronutrien terhadap Rasio Kolesterol Total/HD: ada Masyarakat Pedesaan. JURNAL FARMASI SAINS DAN KOMUNITAS, Mei 2017, hlm. 15-24.

Utami, A.N.D.P., Hadju, Veni., dan Masni. (2016). Pengaruh Pemberian Kaspsul Ubi Jalar Ungu terhadap Kadar HDL dan LDL Guru Obesitas Sentral di SMPN Kota Makassar (Tesis). Makassar: Universitas Hasanuddin

World Health Organization. Cardiovascular diseases (CVDs) [internet]. USA: WHO; 2015.

World Health Organization. Cardiovascular disease (CVDs). 2012.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-28

Cara Mengutip

Amir, S., & Kurniawati Rahman, P. (2022). PENGARUH POLA KONSUMSI SAGU TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA WANITA USIA 35-55 TAHUN DI KABUPATEN LUWU UTARA. Indonesian Journal Pharmaceutical and Herbal Medicine, 2(1), 65–74. Diambil dari http://jurnal.akfaryannas.ac.id/index.php/IJPHM/article/view/38

Terbitan

Bagian

Artikel