SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR TOTAL FENOL FLAVONOID DAN TANIN PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

Penulis

  • Nur Anisa
  • Sarah Zielda Najib Dosen Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan

Kata Kunci:

Muntingia calabura, Skrining Fitokimia, Kadar Fenol

Abstrak

Tanaman Kersen merupakan spesies tunggal dari Muntingia. Pemanfaatan Daun kersen masih belum optimal karena dianggap tidak memiliki nilai ekonomis serta kurangnya pengetahuan mengenai pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, kadar fenol, kadar flavonoid dan kadar tanin. Daun kersen diekstraksi dengan metode soxhletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Skrining fitokimia menggunakan beberapa reagen yang disesuaikan dengan jenis uji fitokimia. Penetapan kadar menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rendemen ekstrak etanol daun kersen yaitu 28.84%. Ekstrak etanol daun kersen memiliki kandungan fenol, flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan steroid. Kadar fenol yang diperoleh 22.389 mgGAE/100gr, kadar flavonoid yang diperoleh 13.375 mgQE/100gr, dan kadar fenol yang diperoleh 13.715 mgGAE/100gr. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun kersen memenuhi persyaratan standardisasi Farmakope Herbal.

Referensi

Amelia, F R. Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) Spektrofotometri dan Permanganometri,. J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2015;4(2):1–20.

Amiruddin ZZ. Free radical scavenging actifity of some plants available in Malaysia. In: IJPT. 2007. p. 6:87-91

Departemen Kesehatan RI. Farmakope Indonesia. Edisi IV. 1995. Jakarta

Farida Y., Sugiatuti S., Sari WL. Uji aktivitas antioksidan pada buah talok dengan metode DPPH dan Rancimat. In: Seminar PATPI.h 9-16. 2009. p. Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila.

Latief A. Obat Tradisional. 2012. Jakarta: EGC.

Pamungkas JD, Anam K, Kusrini D. Penentuan Total Kadar Fenol dari Daun Kersen Segar, Kering dan Rontok serta Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. J Kim Sains dan Apl. 2016;19(1):15.

Puspitasari AD, Proyogo LS. Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kersen ( Muntingia calabura. J Farm. 2013;16–23.

Puspitasari AD, Wulandari RL. Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura). J Pharmascience. 2017;4(2):167–75.

Putranti Rika. Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut. 2013.

Sindhe AM, Bodke YD dan CA. Antioxidant and in vivo anti-hyperglycemic activity of muntingia calabura leaves extracts. 2013. 5(3): 427-435.

Surjowardojo, P., I. Sarwiyono. Thohari AR. Quantitative and qualitative phytochemicals analysis of Muntingia Calabura. J Biol Agric Healthc. 2014;4:h.84-88.

Orak H. Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins, polyphenoloxidase activities in red grape varieties. Electronic Journal of Polish Agricultural University Food Science and Technology. 2006. 9: I17 – 118.

Okawa M, J Kinjo, T Nohara and M Ono. Modification method DPPH (2-2- difenil-1-pikrilhidrazil) radical scavenging activity of flavonoids obtained from some medicinal plants. Biol. Pharm. Bull. 2001. 24(12): 1202-1205.

Waterhouse A. Folin-Ciocalteau micro method for total phenol in wine, Department of Viticulture & Enology University of California. 1999. Davis: 152-178.

Unduhan

Diterbitkan

2022-04-28

Cara Mengutip

Anisa, N., & Najib, S. Z. . (2022). SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR TOTAL FENOL FLAVONOID DAN TANIN PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.). Indonesian Journal Pharmaceutical and Herbal Medicine, 1(2), 96–104. Diambil dari http://jurnal.akfaryannas.ac.id/index.php/IJPHM/article/view/16

Terbitan

Bagian

Artikel